学部情報 | 生活科 | 昭和女子大学の留学情報 | JPSS

学部情報 | 生活科 | 昭和女子大学の留学情報 | JPSS

facebooktwitter
スカウト機能で合格したら奨学金のチャンス

> > > 生活科

昭和女子大学への留学をご検討されている方へ。JAPAN STUDY SUPPORTは、公益財団法人アジア学生文化協会と株式会社ベネッセコーポレーションが共同運営している外国人留学生向け日本留学情報サイトです。昭和女子大学の人間文化学部や生活科学部や人間社会学部やグローバルビジネス学部や国際学部や環境デザイン学部等、学部別の詳細情報も掲載していますので、昭和女子大学に関する留学情報をお探しの方は是非ご利用下さい。その他、外国人留学生募集をしている約1,300校の大学・大学院・短大・専門学校情報も掲載しています。

大学 東京都  / 私立

昭和女子大学 | Showa Women's University

大学案内ダウンロード

生活科

外国人留学生入試情報
http://cie.swu.ac.jp/prospective/

★外国人留学生入学金免除制度が導入されました!
2020年度以降に本学の正規課程に入学される外国人留学生を対象として、入学金を全額免除します。
制度を利用するには、一定の条件および志願時に申請が必要です。
詳しくは昭和女子大学「入試情報サイト」の外国人留学生入試ページを確認してください。
http://exam.swu.ac.jp/university/exam/o_student

★2021年度入学のためのオープンキャンパスは以下の日程で開催予定です!

6月21日(日)→中止
7月19日(土)10:00~15:00
8月22日(土)10:00~15:00
8月23日(日)10:00~15:00
12月12日(土) 13:30~17:00

詳しくは昭和女子大学「入試情報サイト」をご覧ください。
http://exam.swu.ac.jp/

★新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、入試要項及びオープンキャンパスの内容が一部変更になる場合があります。
変更があった場合は、本学入試情報サイトで告知しますので必ず確認してください。
https://exam.swu.ac.jp/

  • 入試情報
  • 学部情報
  • 学生生活サポート
  • 施設案内
  • アクセス

学部情報

【学部の特徴】豊かで健康的な生活の発展を支援できる人材を育成

Q O L ( Q u a l i t y  o f  L i f e ) の向上は社会生活をおくるために重要な課題です。
生活科学部は、科学と社会の視点から、人々の食の安全性とデザイン、健康を追求します。
より多くの人が豊かで健康的な社会生活がおくれるよう、支援、貢献できる人材を育成します。

在籍留学生情報(年度)

2020
香港7
中国1
台湾1
韓国1
マレーシア1
健康デザイン学科
科学的に健康を学び、栄養士「プラスα」の専門性を身につける

1.「 健康」の基礎となる知識と実践力を身につける
食事・栄養に関連する科学的な知識を学びます。豊富な実験、実習、学生主体のプロジェクトなどで経験を積むことで、正しい知識に基づいて判断し行動できる実践力をもつための基盤を身につけ、栄養士を取得します。

2.栄養から食・美・運動へと専門性を広げる
健康を、食事・栄養だけでなく運動や美容などの「プラスα」を併せて科学的に学び、関連する資格を取得します。そうすることで単なる栄養士を超えて、より広い視野を持つ「健康のスペシャリスト」をめざします。

3.「 健康」に関連する多彩な進路をめざす
栄養士だけでなく、食関連の開発・販売・サービス、フィットネスや美容関係の企業、公務員や教員など、多方面で活躍することをめざします。また、大学院へ進んで研究をすすめ健康の専門家として国際社会に広く貢献することを将来の目標とします。

管理栄養学科
社会に貢献する管理栄養士の養成

1.栄養と食のスペシャリストとしての専門知識を養う
高度な専門知識・技能を修得し、そして、各専門領域を学術的に解き明かし、生涯健康であるための「栄養」と「食」のあり方について、包括的な理解を含め、幅広く活躍できる人材の育成をめざします。

2.即戦力となり得る実践力を高める多彩なカリキュラム
専門基礎科目の充実を図り、グローバル社会に適応できる能力や即戦力となり得る実践力を多くの実習科目で学びます。また、実践活動の場で知識と技術の統合を図るために、学外での臨地実習を実施しています。

3.専門職としてのコミュニケーション能力の育成
多くの実験実習により人と関わり、コミュニケーション能力の実践の場として、実社会とつなげ、そして、総合力を高める科目や学んだ専門知識を活かし、地域との協働により課題に取り組む場を用意しています。

食安全マネジメント学科
食のフィールドで幅広く活躍できる力を身につける

1.食と食品の安全性を学ぶ
食品の種類、成分、健康機能、加工・保存方法、衛生管理や品質管理、企画、開発など食の安全を、人体のしくみとあわせて学びます。豊富な実験実習科目を通し科学的根拠に基づく理論を体系的に身につけます。

2.フードビジネスを学ぶ
多様化、複雑化する食の領域において、原材料から製品製造、流通、販売、輸出入に至る流れを総合的に学びます。安全性や商品性の高い食品を消費者に提供するためのマネジメントを重視したカリキュラムです。

3.昭和ボストンへの留学・企業とのコラボで学ぶ
昭和ボストンへの留学と、企業や行政などとの協働による『プロジェクト演習』を選択することができます。これらのプログラムを通して多様化した実社会で活躍できる力を養います。

最近見た学校の一覧


最近見た学校の一覧

学校を探す

先輩のメッセージ

どのような目的で今の学校、学部を選択しましたか?