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昭和女子大学への留学をご検討されている方へ。JAPAN STUDY SUPPORTは、公益財団法人アジア学生文化協会と株式会社ベネッセコーポレーションが共同運営している外国人留学生向け日本留学情報サイトです。昭和女子大学の人間文化学部や食健康科学部や人間社会学部やグローバルビジネス学部や国際学部や環境デザイン学部等、学部別の詳細情報も掲載していますので、昭和女子大学に関する留学情報をお探しの方は是非ご利用下さい。その他、外国人留学生募集をしている約1,300校の大学・大学院・短大・専門学校情報も掲載しています。
東京都 / 私立
★2025年度から留学生向けの新しいプログラムと奨学金制度が始まります!
<国際学部国際学科 外国人留学生用トラック開始!>
外国人留学生用に作られたプログラムです。履修する外国語は英語+日本語です。
EJUの成績基準を求めません!(要受験)
入学後は、集中的な日本語プログラムや手厚い学習支援、体系的なキャリア教育を受けながら、専門性を高めグローバル社会で求められる力をつけます。
詳しくは国際学部国際学科のウェブサイトを確認してください。
https://www.swu.ac.jp/faculty/international/kokusai/foreignstudents.html
※国際学部国際学科のみでの募集です。
<外国人留学生向けの奨学金制度>
1. 入学金免除奨学金
本学の正規課程に入学する留学生を対象として、入学金を全額免除します。
制度を利用するには、一定の条件および出願時に申請が必要です。
2. 私費外国人留学生授業料減免制度
正規課程に在籍する一定の条件を満たす留学生の成績に応じて、授業料を減免する制度です。
授業料の減免率は、申請する直前の学期の成績(GPA)によって20~60%となります。
※入学した最初の学期は一律30%の減免率となります。
★2024オープンキャンパスは以下の日程で開催予定です!
6月23日(日)9:30~15:30
7月21日(日)9:30~15:30
8月17日(土)9:30~15:30
8月18日(日)9:30~15:30
詳しくは昭和女子大学のオープンキャンパスのサイトをご覧ください。
https://www.swu.ac.jp/admission/event/
★災害・感染症等の諸事情に伴い、入試要項及びオープンキャンパスの内容が一部変更になる場合があります。
変更があった場合は、本学入試情報サイトで告知しますので必ず確認してください。
https://www.swu.ac.jp/admission/
QOL(Quality of Life)の向上は社会生活をおくるために重要な課題です。
食健康科学部は、科学と社会の視点から、人々の食の安全性とデザイン、健康を追求します。
より多くの人が豊かで健康的な社会生活がおくれるよう、支援、貢献できる人材を育成します。
1.「 健康」の基礎となる知識と実践力を身につける
食事・栄養に関連する科学的な知識を学びます。豊富な実験、実習、学生主体のプロジェクトなどで経験を積むことで、正しい知識に基づいて判断し行動できる実践力をもつための基盤を身につけ、栄養士を取得します。
2.栄養から食・美・運動へと専門性を広げる
健康を、食事・栄養だけでなく運動や美容などの「プラスα」を併せて科学的に学び、関連する資格を取得します。そうすることで単なる栄養士を超えて、より広い視野を持つ「健康のスペシャリスト」をめざします。
3.「 健康」に関連する多彩な進路をめざす
栄養士だけでなく、食関連の開発・販売・サービス、フィットネスや美容関係の企業、公務員や教員など、多方面で活躍することをめざします。また、大学院へ進んで研究をすすめ健康の専門家として国際社会に広く貢献することを将来の目標とします。
詳しくはこちら
https://www.swu.ac.jp/faculty/health/kenko/
1.栄養と食のスペシャリストとしての専門知識を養う
高度な専門知識・技能を修得し、そして、各専門領域を学術的に解き明かし、生涯健康であるための「栄養」と「食」のあり方について、包括的な理解を含め、幅広く活躍できる人材の育成をめざします。
2.即戦力となり得る実践力を高める多彩なカリキュラム
専門基礎科目の充実を図り、グローバル社会に適応できる能力や即戦力となり得る実践力を多くの実習科目で学びます。また、実践活動の場で知識と技術の統合を図るために、学外での臨地実習を実施しています。
3.専門職としてのコミュニケーション能力の育成
多くの実験実習により人と関わり、コミュニケーション能力の実践の場として、実社会とつなげ、そして、総合力を高める科目や学んだ専門知識を活かし、地域との協働により課題に取り組む場を用意しています。
詳しくはこちら
https://www.swu.ac.jp/faculty/health/kanri/
1.食と食品の安全性を学ぶ
食品の種類、成分、健康機能、加工・保存方法、衛生管理や品質管理、企画、開発など食の安全を、人体のしくみとあわせて学びます。豊富な実験実習科目を通し科学的根拠に基づく理論を体系的に身につけます。
2.フードビジネスを学ぶ
多様化、複雑化する食の領域において、原材料から製品製造、流通、販売、輸出入に至る流れを総合的に学びます。安全性や商品性の高い食品を消費者に提供するためのマネジメントを重視したカリキュラムです。
3.昭和ボストンへの留学・企業とのコラボで学ぶ
昭和ボストンへの留学と、企業や行政などとの協働による『プロジェクト演習』を選択することができます。これらのプログラムを通して多様化した実社会で活躍できる力を養います。
詳しくはこちら
https://www.swu.ac.jp/faculty/health/food_management/