食物・栄養学 | 留学情報サイトJPSS

食物・栄養学 | 留学情報サイトJPSS

FacebookInstagram
スカウト機能で合格したら奨学金のチャンス

日本の大学、大学院留学情報JPSS > 学問 > 学問一覧 > 食物・栄養学

学問紹介 食物・栄養学

食物・栄養学

栄養バランスのとれたおいしい食を追究する

食物・栄養学は、食品を安全に保存・加工・調理し、いかに栄養価が高くおいしい食べ物として提供するかを、実際の生活の場に立って研究していく学問分野です。 食物・栄養学の主な科目には、食品学や食品加工学、調理学、栄養学などがあります。例えば、「調理学」では、素材の味を生かした“おいしさ”とはなにかを追究し、成分の働きや色彩効果なども科学的に研究していきます。最近では、各国の人の行動に食物がどんな影響を与えているかといった、“食”に関するより広い領域についての研究も行われています。 現代では、周囲に多くの食品があふれているため、栄養的に偏った食生活を送っていることに気づかず、それが疾患につながる場合もあります。このような状況のなかで、現在では常に栄養学の知識に基づく“食”の指導ができる栄養士などの専門的な指導者が求められています。

この学問が学べる大学は...

北海道文教大学 | Hokkaido Bunkyo University

北海道文教大学は第二次世界大戦中の1942年、創立...

北海道文教大学

昭和女子大学 | Showa Women's University

「世の光となろう」という昭和女子大学の建学の理...

昭和女子大学

福岡女子大学 | Fukuoka Women's University

 福岡女子大学では、「国際」と「教養」を重視し...

福岡女子大学

龍谷大学 | Ryukoku University

世界各地から約500人の外国人留学生が学ぶグローバ...

龍谷大学

長野県立大学 | The University of Nagano

自然豊かな長野県の公立大学として2018年4月に開学...

長野県立大学

京都先端科学大学 | Kyoto University of Advanced Science

京都先端科学大学(Kyoto University of Advanced ...

京都先端科学大学

愛知淑徳大学 | Aichi Shukutoku University

留学生別科では1992年の開設からさまざまな国・地...

愛知淑徳大学

この学問が学べる他の大学を検索する


学校を探す