外國人留學生之入國手續 | 留學信息網站JPSS

外國人留學生之入國手續 | 留學信息網站JPSS

facebooktwitter
被獵才的合格對象就有機會獲得獎學金

> > > > 外國人留學生之入國手續

日本留學的第一步

免費註冊

透過免費註冊會員,即將帶給您最好的日本留學

【JPSS所篩選的理由】
  1. 限定註冊JPSS使用者之獎學金
  2. 直接獲得大學獵才之機會
  3. 高品質日本留學情報

詳情査閲,請點擊。

若已是註冊會員,請由此登錄。

外國人留學生之入國手續

Share:

  • QQ
  • weibo
  • twitter
  • facebook
  • wechat

首先要先取得入學許可

若以方法A和方法C來日者,首先要先取得在日學校的入學許可。之後,在日本申請「留學」在留資格認定證明書。最後再到本國的日本大使館或領事館申請「留學」簽證。
若以方法B來日報考者,須憑准考證或報名資料申請「短期滯留」簽證。赴日參加入學考試後須返國,等待合格通知。若合格者,之後的申請簽證手續就如方法A或方法C。

從入學許可到申請簽證

取得入學許可後,須到日本入境管理局申請「在留資格認定證明書」。如果不在日本者,必須透過在日本的代理人代為申請。但通常已預定進入日本語學校和專門學校的學生者,校方都會代理申請的。
已預定進入短期大學、大學和研究所的學生者,有代理申請的學校也有不代理申請的學校。若校方不代理申請的話,就必須透過在日親友代為申請。但是,如果在日沒有親友的話,也可以和學校聯絡,請校方協助申請。從申請「在留資格認定證明書」到批准,需二個月的時間。收到校方或者是親友代理申請的在留資格認定證明書之後,再到本國的日本大使館或領事館申請「留學」簽證。

審查內容

申請「在留資格認定證明書」時,以下的資料是必須準備的。
1.是否取得入學許可?
會根據本國畢業證書、日本學校的入學許可書等做審查
2.在日本生活的經費
會根據銀行存款證明、雙親的收入證明等做審查
若是資料不齊全,有可能不發予在留資格認定證明書。即使有入學許可書,但若沒能取得在留資格認定證明書也不能赴日留學了。為不喪失此機會,所以要經常和學校保持緊密的聯絡。
另外申請入境簽證時,也有同樣的審查。在有些國家會舉行面試審查。面試的內容涉及基礎的日語能力,本國學歷或留學經費等問題。即使有入學許可書,但若沒能取得入境簽證也不能赴日留學了。為不喪失此機會,所以要經常和學校保持緊密的聯絡。

手續流程圖

從取得入學許可書到赴日的申請手續如下圖表示,煩請參考。

<< Back  |  Index Page  |  Next >>

Share

  • QQ
  • weibo
  • twitter
  • facebook
  • wechat

獎學金咨詢

查詢欲就讀學校

選擇學校種類

大學
研究生院
專門學校
短期大學
全部學校
自分の適性を調べて、今後の進路を考えてみよう。軽いゲーム感覚で40の質問に答えてね。