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学問紹介 食物・栄養学

食物・栄養学

栄養バランスのとれたおいしい食を追究する

食物・栄養学は、食品を安全に保存・加工・調理し、いかに栄養価が高くおいしい食べ物として提供するかを、実際の生活の場に立って研究していく学問分野です。 食物・栄養学の主な科目には、食品学や食品加工学、調理学、栄養学などがあります。例えば、「調理学」では、素材の味を生かした“おいしさ”とはなにかを追究し、成分の働きや色彩効果なども科学的に研究していきます。最近では、各国の人の行動に食物がどんな影響を与えているかといった、“食”に関するより広い領域についての研究も行われています。 現代では、周囲に多くの食品があふれているため、栄養的に偏った食生活を送っていることに気づかず、それが疾患につながる場合もあります。このような状況のなかで、現在では常に栄養学の知識に基づく“食”の指導ができる栄養士などの専門的な指導者が求められています。

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