비자 입국관리법과 체류자격 | 유학 정보 사이트JPSS

> > > > 입국관리법과 체류자격

일본유학생 생활안내

비자

입국관리법과 체류자격

입국 관리법이란?

일본에 입국해서 체재하는 모든 외국인에 대하여「출입국 관리 및 난민 인정법」(이하 입국관리법이라 약칭한다)이라는 법률에 의해 체류중의 활동 내용이나 수속 방법이 상세히 정해져 있습니다.

학업과 일상생활 속에서 순조롭게 살고 있어도, 입국 관리법에 정해진 수속을 게을리하거나 규칙을 위반하면, 유학 생활을 계속할 수 없게 되는 경우도 있으므로 충분한 주의가 필요합니다.

체류자격의 종류

일본에서 체류가 허가된 모든 외국인은 각각의 체류목적에 따라 「체류자격」과「체류기간」이 정해져 있습니다. 게다가 각각의 「체류 자격」에는 활동 가능한 내용이 엄격히 규정되어 있습니다. 허가 없이 수입을 동반한 자격외활동을 하면, 강제퇴거 처분을 받거나 체류기간 갱신, 자격변경 신청이 허가되지 않는 경우가 있습니다. 아래에 입국 관리법에 정해져 있는 주된 체류자격과 활동내용을 간략하게 설명을 해 놓았습니다. 상세한 사항은 외국인체류 종합안내센터로 문의하십시오.


체류자격과 그에 따라 할 수 있는 활동

외 교: (외교 활동)
공 용: (국제기관의 공용 활동)
교 수: 일본의 대학이나 고등전문 학교 등에서의 연구·교육 활동
예 술: 수입을 동반한 예술 활동
종 교: (종교 활동)
보 도: 외국 보도기관의 보도활동
투자·경영: 사업 경영·투자 활동
법률·회계업무: 법적 유자격자에 의한 법률·회계에 관한 활동
의 료: 법적 유자격자에 의한 의료 활동
연 구: 일본의 기관과의 계약에 근거한 연구 활동
교 육: 일본의 소·중·도교·전문학교·각종학교 등 또는 이것에 준하는 기관에서의 교육 활동
기 술: 이·공학 그 이외의 자연과락 기술·지식을 요하는 업무 활동
인문지식·국제업무: 법률·경제·사회학 그 외의 인문과학의 지식을 요하는 업무 또는 외국문화에 기반을 둔 사고·감수성을 요하는 업무 활동
기업 내 전근: 외국의 사업소 직원이 일본에 전근하여 행하는 활동
흥 업: 연극·연예·연주·스포츠 등의 흥업·예능 활동
기 능: 특수 분야의 숙련된 기능을 요하는 업무 활동
문화 활동: 학술·예술 활동 또는 일본의 문화·기예에 관한 연구나 수득 활동
단기체재: 관광·보양·친족 방문·업무 연락 등을 목적으로 단기간 체재해서 행하는 활동
유 학: 대학(단대 포함),전수학교,각종학교, 또는 설비・편성에 관하여 이것에 준하는 교육기관에서 교육을 받는 활동
연 수: 일본의 공적 기관에서 행하는 기술·기능이나 지식의 수득 활동
가족체재: 일본에 재류하는 외국인의 부양을 받는 배우자·자식의 일상 활동
특정활동: 법무 대신이 지정한 활동

입국 관리국은 어디에 있나?

입국 후의 체류수속은 외국인 등록을 하고 있는 소재지의 지방 입국 관리국에서 합니다.

(입국관리국의 홈페이지)
http://www.immi-moj.go.jp/

신청하기 전에 학교 담당창구나 상담기관에 상담할 것

질병과 같은 어쩔 수 없는 사유도 없이 출석률이 낮으면 학업에 전념하고 있지 않다고 판단하여, 기간갱신이나 자격변경이 허가되지 않는 경우가 있습니다. 이유가 있더라도 이유를 증명할 수 없는 경우에는 불이익을 당할 수 밖에 없습니다. 그러므로 체류기간 갱신이나 체류자격 갱신이 불안한 경우에는 신청 전에 외국인체류 종합안내센터나 유학생 상담창구에서 상담해 보는 것이 현명합니다.

외국인체류 종합안내센터 전화번호와 이메일주소 일람
http://www.immi-moj.go.jp/info/

개인 신청은 가능한 빨리.

체류기간 갱신이나 체류자격 변경 수속을 하지 않은 채로 무심코 체류 기간을 넘겨버리면, 고의가 아니라도 「불법 체재자」가 됩니다. 기간갱신 신청은 체류기한의 3개월 전부터 가능하므로, 가능하면 빨리 신청하는 편이 좋습니다.

입국관리국에서는 일단 신청이 접수되면, 나중에 엽서 등으로 심사 결과를 연락하므로 허가를 받기 위하여 한번 더 입국 관리국에 가야 합니다. 신청이 접수되면 체류카드에 「신청중」이라는 도장이 찍히고 입국관리국에서 연락이 있을 때까지 기다리고 있으면 됩니다. 그 기간 내에서는 체류기간이 끝나도 「불법체재」가 되지 않습니다.

일시적으로 일본을 떠날 때는 (1년 이내로 재입국허가)

재입국허가 없이 일본국외로 출국하면, 일본에 다시 들어올 때 「체류자격 인정증명서 교부신청」을 하고 「입국사증(비자)」을 받아야 합니다.
그러나 체류카드가 있으면 재입국 허가가 있다고 인정되므로, 출국하고 나서 1년 이내의 재입국이라면 체류카드를 여권과 함께 제시하는 것만으로 재입국할 수 있습니다.
만약 일본에 재입국하는 것이 1년을 넘을 경우에는 입국관리국에서 재입국허가를 받아서 출국해야 합니다. 수수료 3,000엔(1회 한정), 또는 6,000엔(수시)을 지불하고, 재입국허가 인증스티커를 여권에 붙입니다.

PageTop

<< Back  |  Index Page  |  Next >>

지역(토도후켄)으로 유학지를 찾기

[홋카이도・도호쿠에 있는 유학지를 찾기]

| 홋카이도 | 아오모리현 | 이와테현 | 미야기현 | 아키타현 | 야마가타현 | 후쿠시마현 |

[간토・조신에쓰에 있는 유학지를 찾기]

| 이바라키현 | 도치기현 | 군마현 | 사이타마현 | 지바현 | 도쿄도 | 가나가와현 | 야마나시현 |
| 나가노현
| 니가타현 |

[도카이・호쿠리쿠에 있는 유학지를 찾기]

| 기후현 | 시즈오카현 | 아이치현 | 미에현 | 도야마현 | 이시카와현 | 후쿠이현 |

[긴키에 있는 유학지를 찾기]

| 시가현 | 교토부 | 오사카부 | 효고현 | 나라현 | 와카야마현 |

[주고쿠・시코쿠에 있는 유학지를 찾기]

| 돗토리현 | 시마네현 | 오카야마현 | 히로시마현 | 야마구치현 | 도쿠시마현 | 가가와현 |
| 에히메현
| 고치현 |

[규슈・오키나와에 있는 유학지를 찾기]

| 후쿠오카현 | 사가현 | 나가사키현 | 구마모토현 | 오이타현 | 미야자키현 |
| 가고시마현
| 오키나와현 |

학문분야로 유학지를 찾기

[문과계학문을 배울 수 있는 유학지를 찾기]

| 문학 | 어학 | 법학 | 경제・경영・상학 | 사회학 |
| 국제관계학
|

[이과계학문을 배울 수 있는 유학지를 찾기]

| 간호・보건학 | 의・치학 | 약학 | 이학 |
| 공학
| 농・수산학 |

[문・이과계학문을 배울 수 있는 유학지를 찾기]

| 교원양성・교육학 | 생활과학 | 예술학 | 종합과학 |

【언어 선택】

| 日本語 | English | 中文(简体字) | 中文(繁體字) | Tiếng Việt | Bahasa Indonesia | ภาษาไทย |

사이트 운영자
당 사이트는 (공재)아시아학생문화협회와 (주)베네세코퍼레이션이 공동운영하고 있습니다.
공익재단법인 아시아학생문화협회 국제교육지원사업부 〒113-8642 도쿄도 분쿄쿠 혼코마고메 2-12-13

Copyright(C) 1999-2016 The Asian Students Cultural Association & Benesse Corporation. All Right Reserved.

질의 사항