关于签证 入国管理法和在留资格 | JPSS日本留学网 汇集日本大学等日本学校留学信息

关于签证 入国管理法和在留资格 | JPSS日本留学网 汇集日本大学等日本学校留学信息

facebooktwitter

> > > > 入国管理法和在留资格

日本留学生生活咨询

关于签证

入国管理法和在留资格

什么是入国管理法

所有进入日本国在住的外国人必须依据被称为"出入国管理及难民认定法"(以下略称为入国管理法)的法律规定,进行种种居留中的活动内容及办理各种手续。就算在读书及生活方面过的很顺畅,怠慢了入国管理法的规定手续,违反了规则的话,可能没有办法继续你的留学生活,所以要十分的注意。

在留资格的种类

允许在日停留的所有外国人,根据各自的停留目的的不同,"在留资格"和"在留期间"也有不同规定。而且,在各自的"在留资格"中对可以从事的内容有严格的规定。没有许可而做有收入活动等的资格外活动时,会受到强制归国的处分,或者不再允许在留期间更新及资格变更。

入国管理局在哪里

进入日本国之后的在留手续一律在管辖本人外国人登录的地方入国管理局办理。

入国管理局主页

http://www.immi-moj.go.jp/english/index.html

心里没有把握时,在申请之前和咨询机关商量看看为好

 没有因生病等不得不请假的理由而出席率却很低的时候,会被判断是没有专心在课业上,有不发给期间更新及资格变更许可的可能。就算有理由,没有材料能够充分证明的时候也有不许可的情况。一旦被确定为不许可的话,要再改变是相当的困难的。另外,关于在留期间更新及在留资格变更等手续,可以咨询下述的外国人在留综合情报中心

外国人在留综合信息中心的电话号码和电子邮箱地址

http://www.immi-moj.go.jp/english/info/index.html

个人申请尽量早办。

没有办在留期间更新或资格变更手续而导致超过在留期限时,自己虽然不是故意但也会被认为是「非法居留者」。在留期间更新申请手续,可以在在留期限的前三个月开始提出,尽量提早申请为益。

到地方入国管理局及它的派出所去申请,申请被受理了之后,过几天会有联络审查结果的明信片寄给你,要拿到许可必须再一次到入国管理局去。申请受理后,会在你的在留卡上盖上"申请中"的章,然后等待入国管理局的通知即可。
在这之间就算在留期限到期了也不算是"非法居留"。

短期离开日本时,(它被承认再入国许可)。

没有再入国许可,离开日本去国外,想再返回日本时,要办理"在留资格认定证明书发行申请",必须取得"入国签证"。
但因为如果有在留卡,就被看作有再入国许可,所以,离开日本一年以内再入国的话,只要同时出示在留卡和护照,就可以再入国。
如果预计离开日本一年以上,要先在入国管理局办理再入国许可手续,然后再离开日本。手续费3,000日元(只限一次)、或者6,000日元(数次),再入国许可的证明印条会被贴在护照上。

PageTop

<< Back  |  Index Page  |  Next >>

奖学金咨询