絕不失敗的日本留學 | 日本留學的第一步 | 留學信息網站JPSS

絕不失敗的日本留學 | 日本留學的第一步 | 留學信息網站JPSS

facebooktwitter

> > > > 絕不失敗的日本留學

日本留學的第一步

絕不失敗的日本留學

Share:

  • QQ
  • weibo
  • twitter
  • facebook
  • wechat

留學期間

在日本留學時間愈長,雖然愈能助於日語能力的成長以及理解日本人的思維模式及習慣。但是必然也愈加重經濟負擔。所以我們應該更根據不同的目的而設定不同長短的留學期間。
在這裡,我們假設以數個月或一年為期的留學稱之為短期留學。二年到三年為期的留學稱之為中期留學。超過這以上的期間稱之為長期留學。
所謂的短期留學就是透過大學與大學之間的交流姐妹校的協定方式。如果在本國大學就學期間內,就可以參加此甄選。如果已是大學畢業生,也可以作為旁聽生,在日本的研究所進行六個月或一年期間的專門研究。依據專業領域不同,對日語的要求程度也是不同的。(當然也有不要求日語程度的專業領域)
如果沒有在本國上過大學的話,短期留學將是集中日語學習的最好方式。其方式可利用一年期間,一邊在日本大學的附屬日本語學校學習日語,一邊體驗日本文化。若是期間更短的語言學習方式者,以六個月的期間左右在民間的日本語學校學習簡單的會話,或者利用暑假期間的衝刺日語學習課程來學習基礎日語。或者,已經在本國內已具有充份的日語能力者,也可直接以大學旁聽生的身份,進行六個月到一年期間的專門研究。
而所謂的中期留學是指在語言學校學習一年後,然後進入專門學校或者是短期大學就讀。首先在語言學校學習的第一年期間內,以日語能力考試二級(N2)的程度為目標來學習。所以我們必須選擇有此類課程的日本語學校。
在日本,也有用英語授課的碩士課程。對於已有此英語程度的學生來說,就不需要有學習日語的負擔之下也能獲得碩士學位。
最後對所謂的長期留學的人來說,有各式各樣的方法。如果是本國的大學畢業生,可以選擇在語言學校學習一年或二年不等的日語後,再報考研究生旁聽生或直接進入碩士班研究所。如果擅長英語者,更可以直接進入用英語授課的碩士班或博士班研究所。倘若不是大學畢業生的話,也可在語言學校完成一年到二年不等的日語學習後,再進入四年制的大學,並取得學士學位。當然也可選擇進入二年制的專門學校裡學習,並取得專門士資格。

不依賴打工

在日本留學的特點之一,就是一週可以打二十八個小時的工 (則在暑假等假期內一天可以打八個小時)。但是,如果純粹依靠打工來維持在日本的生活費和學費的話幾乎是不可能的。若沒有一定日語程度的話,是不會被雇用的。而且也並不一定能找到自己想打的工。即使有打工,但為了寫畢業論文或是準備就職活動時,都有可能必須放棄。
所以必須要擬定一個即使不打工也能支付學費和生活費的經費計劃。即使有找到打工,也要為未來做規劃,擬定一個有充裕經費的日本留學計劃。申請獎學金和學費減免也是一樣。千萬不要完全依頼獎學金和學費減免的申請,若是沒有申請到的話,就不能維持在日生活了。所以請務必好好規劃在日生活經費。

<< Back  |  Index Page  |  Next >>

Share

  • QQ
  • weibo
  • twitter
  • facebook
  • wechat

獎學金咨詢