입국수속 | 일본 유학의 첫걸음 | 유학 정보 사이트JPSS

입국수속 | 일본 유학의 첫걸음 | 유학 정보 사이트JPSS

facebooktwitter

> > > > 입국수속

일본 유학의 첫걸음

입국수속

Share:

  • QQ
  • weibo
  • twitter
  • facebook
  • wechat

우선 입학허가를 받는다

A방식과 C방식으로 일본에 입국하기 위해서는 먼저 일본에 있는 학교로부터 입학을 허가받을 필요가 있습니다. 그 후, 일본에 [유학] 또는 [취학]의 체류자격인정증명서 교부신청수속을 하고, 다음에 모국에 있는 일본대사관 또는 영사관에서 [유학] 또는 [취학]의 입국비자 신청을 합니다.
B방식으로 시험을 치르기 위해 일본에 오는 경우는 출원서류와 수험표를 첨부해서 [단기체재]의 입국비자를 신청합니다. 일본에 와서 시험을 본 다음 일단 귀국하는 경우에는 입학허가서가 오는 것을 기다렸다가 A방식 또는 C방식과 같은 수속을 밟으십시오.

입학허가에서 사증신청까지

입학허가를 받았다면, 일본에 있는 입국관리국에 「체류자격 인정증명서 교부신청」이라는 수속을 하지 않으면 안됩니다. 당신은 아직 모국에 있기 때문에, 누군가 일본에 있는 사람에게 수속을 부탁할 필요가 있습니다. 일본어학교나 전문학교에 입학할 예정인 사람은 학교가 그 수속을 해 줍니다.
단기대학이나 대학학부, 대학원에 입학할 예정인 사람은 학교가 해주는 경우와 그렇지 않은 경우가 있습니다. 일본에 살고있는 친척이 있는 사람은 그 사람에게 이 수속을 부탁하면 될 것입니다. 그러나 친척이 없는 경우는 학교에 이러한 사정을 연락하여 학교가 신청을 할 수 있도록 의뢰하십시오.
신청하고 나서 체류자격 인정증명서가 교부될때까지 [유학]이라면 2개월정도, [취학]이라면 3개월 정도 걸립니다. 학교에서(또는 친척) 체류자격 인정증명서를 보내주면, 그것을 가지고 모국에 있는 일본대사관 또는 영사관에 가서 [유학] 또는 [취학]의 입국사증(비자)를 신청하십시오.

어떤 점을 심사하는가

[체류자격 인정증명서 교부신청]에서는 다음과 같은 것을 심사합니다.
1.입학허가를 받았는가
모국에서 다녔던 학교의 졸업증명서, 일본 학교의 입학허가서등을 심사합니다.
2.일본에서 공부하면서 생활할 수 있는 비용이 준비되었는가
은행잔액 증명서, 부모의 수입 증명서 등을 심사합니다.
서류가 미비할 경우 체류자격 인정증명서가 교부되지 않을 수 있습니다. 체류자격 인정증명서가 발행되지 않으면, 학교의 입학허가서가 있더라도 일본에서 유학할 수 없습니다. 다음 기회를 기다리야 하기 때문에 학교에 자주 연락해 보십시오.
그리고 입국사증의 신청시에도 같은 심사를 하는데, 나라에 따라서 면접을 보거나, 간단한 일본어를 할 수 있는지를 조사하거나, 모국에서의 학력에 대해서 묻거나, 유학비용이 충분한지 어떤지에 대해 질문합니다. 그 결과 입국사증이 발급되지 않으면, 입학허가서가 있어도 일본에서 유학할 수 없습니다. 다음 기회를 기다려야 하기 때문에 학교에 자주 연락을 해 보십시오.

플로우챠트

입학허가서를 받은 후부터 일본에 입국할 때까지의 수속의 흐름을 표에 나타내었습니다. 참고하십시오.

<< Back  |  Index Page  |  Next >>

Share

  • QQ
  • weibo
  • twitter
  • facebook
  • wechat

장학금 안내

유학처 검색

学校の種類を選択

대학
대학원
전문학교
전문대학
모든 학교
自分の適性を調べて、今後の進路を考えてみよう。軽いゲーム感覚で40の質問に答えてね。