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東洋大学 | Toyo University

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「哲学」の伝統を、未来の力に

東洋大学は、1887年(明治20年)、哲学者・井上円了(いのうええんりょう)が設立した「私立哲学館」を前身としています。まだ教育が一部のエリートのためだけのものだった時代、開かれた学び舎として民のための高等教育を確立してきました。
東洋大学ではその伝統を受け継ぎ、世界に門戸を広く開放して、外国人留学生を積極的に受け入れています。国を超え、文化を超え、集う意欲に応えて、学びやすい環境・支援体制を整え、第一線の教育を提供しています。

食環境科

東洋大学
2016年5月16日(月)、白山キャンパスにて、今年8月に開幕するオリンピック リオデジャネイロ大会に出場する選手3人の壮行会を行いました。
http://www.toyo.ac.jp/site/toyo-sports/101301.html

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学部情報

「食」の知識を科学的に学ぶ

「食」は、人が健康に生きていくための基本中の基本。
人の成長と健康管理、そして生命維持に最も深くかかわるのが「食」です。少子高齢化を迎えている現代日本社会の問題を解決するための研究や、注目が高まるアスリートと食事・栄養の関係への科学的なアプローチなど食環境科学部では、いのちの根源を探る「生命科学」をベースに、安全・安心、食品開発、栄養など「食」の知識を総合的、科学的に学びます。
http://www.toyo.ac.jp/site/fls/fls-outline.html

食環境科学科 フードサイエンス専攻.
その「食」を科学の視点でとらえ、実践的な知識と技術を身につける

化学や生物を初めて学ぶ人にも十分理解できる段階的カリキュラムを編成。食品の機能科学、栄養・健康科学、食品の安全、食育を通じての食文化の維持・向上の専門知識を系統的に学びます。また基盤教育科目には、「キャリアデザイン」、英語と日本語で学ぶ「ライフサイエンス基礎」、中国語と日本語で学ぶ「中国食文化」などがあり、キャリア支援とグローバル人材の育成に力を入れます。
http://www.toyo.ac.jp/site/dfls-fsc/

食環境科学科 スポーツ・食品機能専攻
スポーツに関連した食品技術者を養成

科学や生物を初めて学ぶ人のためにステップアップ形式のカリキュラムを編成し、基盤教育科目では「キャリアデザイン」、「ライフサイエンス基礎」「異文化と社会事情」などを学び、キャリア支援とグローバル人材の育成に力を入れています。また「スポーツ哲学」、「生命倫理」などを通して人間力の養成にも力を注ぎます。
さらに、「機能食品科学」、「人体の構造と機能」を学ぶとともに、「スポーツと生理学」、「スポーツと栄養学」、「運動生理学」など、スポーツに特化した専門的な知識を学びます。
http://www.toyo.ac.jp/site/dfls-sffc/

健康栄養学科.
「食と健康」の未来を見据えた専門性の高い管理栄養士を目指す

最新の生命科学とバイオテクノロジーをベースにして、生物学的な視点から人体の構造と機能および疾病の成り立ち、食べ物と健康の深いかかわりを専門基礎科目として学びます。また基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論の講義と実験実習により、管理栄養士としての専門的な知識と技術を身につけます。さらに学外施設での実習で実際的な知識と技術の統合を行い、社会で活躍できる実践力を獲得します。
http://www.toyo.ac.jp/site/dnsc/



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